Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Анонсы событий

Внимание, птичий грипп!

Бешенство–смертельно опасное заболевание людей и животных

Памятка населению по АЧС

Важные ссылки

Анонсы событий

 Внимание, птичий грипп!

    В четвертом квартале 2014 года заметно увеличилась активность распространения высокопатогенного птичьего гриппа в мире. В декабре 2014 и январе 2015года Германия, Нидерланды, Италия и Великобритания сообщили о вспышках заболевания, которое уничтожило стаи домашних птиц в Южной Корее в начале 2014 года. До настоящего момента этот штамм вируса был хорошо известен только в Азии. В Южной Корее он циркулирует между популяцией диких пернатых и домашней птицей. В стране с начала года было уничтожено около 12 млн. птиц.

    В США масштаб распространения вирусов группы А был связаны с миграцией дикой птицы тихоокеанским маршрутом в конце 2014 года. Вспышки наблюдались как среди дикой птицы, так и среди сельскохозяйственной.

    В конце января вспышка гриппа типа А среди водоплавающих птиц зарегистрирована в Болгарии.

    На территории Тайваня к настоящему времени уничтожено уже около 1 млн. кур. Продолжаются вспышки гриппа птиц в Японии, Израиле.

    На территории Российской Федерации  при мониторинговых исследованиях диких водоплавающих птиц в конце сентября 2014 года на территории республики Саха (Якутия) был выделен вирус гриппа А, вторая вспышка гриппа птиц установлена ретроспективно на территории Алтайского края.

    Риск заноса вируса на территорию РФ (птицеводческие предприятия, личные подсобные хозяйства, где содержаться домашние птицы) сохраняется в период весенних перелетов диких водоплавающих птиц к местам гнездования.

    Всем гражданам, содержащим птицу в своих личных подсобных хозяйствах, напоминаем о необходимости соблюдать Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа.

    У птицы болезнь сопровождается следующими клиническими признаками: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея, повышенная температура тела, резкое снижение  яичной продуктивности, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диареи, фекалии желто-зеленого цвета.

    При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы - любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков. Возможно бессимптомное носительство высоко- и низкопатогенных вирусов на иммунном фоне.

    Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель. Летальность 100%.

    В случае подозрения на заболевание незамедлительно обращайтесь к специалистам государственной ветеринарной службы Воткинского района. 

 

Бешенство – смертельно опасное заболевание людей и животных

    Заражение человека происходит через укус, оцарапание и ослюнение больным животным, а также через предметы, загрязненные слюной больного животного.

    Развившееся заболевание бешенством у людей и животных всегда заканчивается гибелью.

    Бешенством из домашних животных чаще болеют собаки и кошки, из диких - лисы, енотовидные собаки, волки, барсуки. В городе наибольшую опасность представляют безнадзорные животные. Не следует допускать общения домашних животных и бродячих.

    Домашние животные должны быть привиты против бешенства. При любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

    Бешенство у человека можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

    Полный курс прививок против бешенства состоит из 6 уколов антирабической вакцины. Помощь пострадавшим от укусов проводится круглосуточно, бесплатно.

    Пострадавшие от укусов, оцарапания, ослюнения животными должны немедленно обратиться в травматологическую поликлинику.

 Помните, что заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!

   

Памятка населению по АЧС

Вниманию жителей поселения!

    Обращаем ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней.

    Африканская чума свиней (АЧС) представляет собой вирусную болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

    Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

    Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

    В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными - чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

    Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!!

    Внимание!  В случае внезапного или повышенного падежа животных или при обнаружении больных животных с двумя и более названными выше признаками необходимо немедленно сообщать по телефонам:

номера телефонов горячей линии:

Воткинская райСББЖ- 5-33-13(начальник),

4-64-86 (регистратура), оперативный дежурный администрации Воткинский район -5-10-51, служба оперативных дежурств-5-10-50